Pav Bhaji Recipe : पाव भाजी, मुंबई का फेमस स्ट्रीट फूड है जो आज पूरे देश में पसंद किया जाता है। इसकी स्वादिष्ट भाजी और मक्खन से सेंके गए पाव का कोई जवाब नहीं है। हालांकि, कई बार घर पर बनाई गई पावभाजी ( Pav Bhaji ) में बाहर वाला टेस्ट नहीं आता है। इसका मुख्य कारण है पावभाजी मसाला। बाजार में कई ब्रांड तैयार पावभाजी मसाला बेचते हैं, लेकिन उनमें भी आपको वो टेस्ट नहीं मिल सकता है जो घर पर बने मसालों में होता है।
पाव भाजी का इतिहास:
मुंबई की सड़कों पर पैदा हुआ पाव भाजी एक सिंपल से नाश्ते से मेन कोर्स की लिस्ट में शामिल हो गया है। इसका इतिहास 1850 के दशक का है जब इसे कपड़ा मिल श्रमिकों के लिए बनाया जाता था। आज, ये डिश विश्व स्तर पर फूड लवर्स के दिलों में अपनी जगह बनाए हुए है। इसके बेहतरीन स्वाद के पीछे का सीक्रेट है इसको बनाने के लिए किए गए मसालों का बैलेंस और मक्खन।
पाव भाजी मसाला रेसिपी:
घर का बना पावभाजी मसाला बनाना बहुत आसान है। इसे बनाने के लिए आपको चाहिए:
- 2 टेबलस्पून जीरा
- 2 टेबलस्पून धनिया
- 2 टेबलस्पून सौंफ
- 20 साबुत लाल मिर्च
- 10 बड़ी इलायची
- 4-5 दालचीनी के टुकड़े
- 10 काली मिर्च
- 5 लोंग
- 1 टेबलस्पून जिंजर पाउडर
- 1.5 टेबलस्पून अमचूर पाउडर
- 1 टेबलस्पून काला नमक
- 1 टेबलस्पून सफेद नमक
Pav Bhaji Recipe विधि:
- एक पैन में जीरा, धनिया और सौंफ को मध्यम आँच पर सुनहरा होने तक भून लें।
- साबुत लाल मिर्च, बड़ी इलायची, दालचीनी, काली मिर्च और लोंग को भी पैन में डालकर भूनें।
- सभी साबुत मसालों को ठंडा होने दें।
- एक मिक्सर में सभी साबुत मसालों को बारीक पीस लें।
- इसमें जिंजर पाउडर, अमचूर पाउडर, काला नमक और सफेद नमक डालकर मिला लें।
- तैयार मसाले को एक एयरटाइट कंटेनर में भरकर रख लें।
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पाव भाजी मसाला को स्टोर करने के आसान टिप्स:
- कांच का जार: मसालों को स्टोर करने के लिए कांच के जार से बेहतर कुछ नहीं हो सकता है। ये नमी को अंदर जाने से रोकते हैं और मसाले का स्वाद बनाए रखते हैं।
- नमी दूर रखें: नमी मसालों के लिए एक अभिशाप है। अपने घर में बने पावभाजी मसाले की ज्यादा समय तक सही से रखने के लिए इसका इस्तेमाल सही तरीके से करें और इनको निकालने के लिए सूखे चम्मच का इस्तेमाल करें।
- ठंडी जगह पर रखें: अपने मसाले को ठंडी, सूखी जगह पर रखें। गर्मी और नमी के संपर्क में आने से ये जल्दी खराब हो सकते हैं।
घर पर बने पावभाजी मसाले से आपकी पावभाजी का स्वाद और भी बढ़ जाएगा। तो अगली बार जब आप पावभाजी बनाएं, तो अपने घर का बना पावभाजी मसाला लें और इसका टेस्ट बाजार जैसा ही आएगा।
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